+   Добавить объявление
Вход / Регистрация
Недвижимость Республики Татарстан
Приглашаем ведущих блогов  ·  Отправьте письмо на электронный адрес office@2bsoft.ru с информацией о себе и темами, на которые вы бы хотели писать.

← Блоги

Яковенко Кристина
Коммерческий директор компании "Хрустальный Девелопмент"

Записей в блоге: 8
Комментариев к записям: 110

Что такое комфортная и безопасная среда для жизни?

02.08.2017

На прошлой неделе состоялся очередной саммит гильдии управляющих и девелоперов. Это очень интересное, а главное – полезное мероприятие, где ведущие застройщики и именитые эксперты в области недвижимости собираются для обсуждения новых тенденций на рынке, для выявления проблем и поиска путей их решения. Но самое главное – для обмена опытом.

У нашей компании тоже есть опыт, которым я постаралась поделиться в ходе своего выступления, а сегодня хочу поделиться им с вами. Это опыт создания комфортной и безопасной среды для жизни, что, к слову, является главным трендом на рынке недвижимости не только в Иркутске и России, но и во всем мире.

Я уже не раз говорила о том, что рынок сильно поменялся за последние пять лет, а за последние два года вдвойне. Потребности клиентов возросли, перешли от количества к качеству. Так, если раньше ключевую роль в успехе продаж могла играть стоимость квадратного метра, и многие скупали любые квадратные метры по принципу «лишь бы дешево», «хоть что то, зато свое» или «авось потом продадим и заработаем». Сейчас же все большее количество покупателей выбирают жилье с позиции качества, комфорта и соотношения рациональности стоимости. Так на рынок вышли новые типы жилья, новые игроки, формат выбора недвижимости поменялся, застройщики начали задумываться о той самой комфортной и безопасной среде.

Как известно, в России очень любят расширение городов вширь, кто-то выступает противником данных решений, кто-то сторонником. Однако, когда мы говорим об Иркутской области, тенденция налицо: все большее количество людей желает жить за чертой города, именно эти проекты активно развиваются, и даже крупные застройщики переходят с городских площадок на загородные.

Так недавно появилась новость от Иркутскстата, от том, что в первом полугодии 2017 года ввод жилья в Иркутском районе увеличился в 31 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По числу построенных квартир район и вовсе уже обогнал город.

И этому есть простые объяснения: загород не только обладает лучшей экологией, но и большим потенциалом для создания комфортной среды. Ведь когда мы строим объект в городе, то пытаемся вписать его в уже существующую городскую среду. За городом же есть возможность с нуля создавать что-то новое - мы можем делать то, что захотим, а окружение, к которому мы привязываемся, это не уже существующие жилые дворы и кварталы, а лес, поля, вода.

Но существуют ли параметры комфортной среды и примеры ее реализации, по которым можно определить, что такое хорошо для комфортной жизни, а что не очень?

Тут девелоперам и застройщикам на помощь приходит Министерство строительства с приоритетным проектом «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» с рекомендациями по благоустройству и озеленению, и с примерами лучших зарубежных и российских градостроительных практик.

Причем в программе Минстроя по созданию комфортной городской среды термин "городская среда" применяется к любым жилым поселениям, в том числе и сельским.

Отмечу, что, мы, как девелоперы, создавая нашу федеральную сеть Хрустальный, изначально ориентировались на лучшие градостроительные практики Европы и Австралии, адаптируя их под местный рынок и создавая комфортную и безопасную среду в поселках. Мы изучали чужой опыт, нарабатывали свой, и с высоты всей этой проделанной работы и достигнутых результатов можем сказать, что разработанные Минстроем рекомендации очень правильные и грамотные.

Если разобрать все рекомендации Минстроя, то можно выделить следующие основные тезисы и аспекты формирования комфортной среды:

Первый - центром создания комфортной среды является человек или группа людей. Необходимо определять свою целевую аудиторию, их потребностей, желания, приоритеты, и ориентироваться на них при создании новых проектов.

Например, в рамках нашей сети поселков «Хрустальный», мы выбрали самую требовательную к инфраструктуре и комфорту нишу - семей с детьми, и при планирование каждого проекта отталкиваемся от их пожеланий. Так в Хрустальном, при населении около 1000 человек на закрытой территории в 20 гектаров, в удалении двух километров от города имеется 3 детских площадки, теннисный корт, волейбольная площадка, запланировано строительство футбольного поля в рамках экоспортпарка, билингвальный детский сад easyKindergarden, спортивный зал и многое другое.

Второй тезис – необходимо продумывать функционал общественной территории, ее насыщенность разнообразными коммерческими и социальными сервисами, а также обеспечивать легкую доступность ко всем инфраструктурным объектам, которые должны использоваться с максимальной эффективностью и на протяжении как можно более длительного времени. Этот принцип был заложен нами при проектировании центральной площади в поселке EcoVille. Она проходит ровно посередине жилого пространства и обеспечивает жителям красивый вид из окон и шаговую доступность ко всем объектам инфраструктуры из любого дома. Также мы разделили инфраструктурные зоны по функционалу и возрасту целевой аудитории, обеспечили ограждение и освещение и планируем высадить более 200 саженцев деревьев и кустарников.

Еще один важный аспект создания комфортной и безопасной среды по рекомендации Минстроя – создание на территории условий для приятных, безопасных, удобных пеших прогулок, а также организация транспортного сообщения на территории, в котором приоритет отдается общественному и велосипедному транспорту, а также пешеходам. Хороший пример соблюдения этого аспекта – проект микрорайона «Хрустальный парк» на Байкальском тракте. В нем мы разделили транспортные, пешеходные и велосипедные маршруты. В микрорайоне будет очень много именно пешеходных улиц, связывающих все кварталы между собой, а вдоль дорог проложены велосипедные дорожки, огороженные от проезжей части полосой газона. По нашей задумке, именно велосипеды должны стать основным средством передвижения в микрорайоне.

Четвертый тезис – при проектировании поселков и жилых комплексов необходимо соблюдать принцип гармонии с природой. Это органическая архитектура, комплексное благоустройство территории с единым дизайн-кодом, наличие природной среды, зеленых насаждений, социальная ответственность застройщика и восполнение природной среды после строительства.

Этот принцип нам не только знаком, но и дорог. Поскольку мы строим загородное жилье, принцип гармонии с природой для нас – основополагающий. Мы стараемся сберечь окружающую среду, а после строительства обязательно занимаемся дополнительным озеленением территории. Более того, мы стараемся учить наших жителей существовать в гармонии с природой.

И, наконец, четвертый тезис, который хотелось бы выделить в программе Минстроя – важность создания социума, комфортной среды для общения, создание как общественных, так и приватных пространств. И это, на наш взгляд, очень правильный аспект. В своих поселках мы стараемся не только создавать площадки для взаимодействия и общения жителей – детские, спортивные и досуговые объекты, мы стараемся сделать так, чтобы соседи были знакомы друг с другом, общались между собой — можно сказать, что это часть концепции всех поселков федеральной сети «Хрустальный».

Наши жители общаются в общем чате, придумывают проекты и участвуют в праздниках, карнавалах, которые мы проводим, — они не сидят, как говорится, «каждый за своим забором», они живут как одна большая семья.

В заключение отмечу, что когда мы строили свои объекты, рекомендаций Минстроя еще не было – мы изучали зарубежный опыт, долго учились применять его в наших условиях. Сегодня же застройщикам не нужно этим заниматься - достаточно ознакомятся с концепцией Минстроя. И надеюсь, что все это сделают, а Иркутск и его пригород станут действительно безопасной и комфортной средой для жизни.



Поделиться
Просмотров записи - 5016

Комментарии

ИмяСообщение
Андрей Чулпанов
07.08.2017
К сожалению, немногие новые жилые районы в нашем городе Иркутске можно назвать современными и комфортными. Отлично, что появляются цивилизованные подходы к проектированию, строительству и эксплуатации жизненного пространства человека. Очень хочется увидеть Ваш результат - новую жилую среду в Хрустальном парке.
Ответить с цитированием · Ответить


Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.

Зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Вход через социальные сети

Войти через ВКонтакте Войти через Facebook Войти через Одноклассники

Следить за обсуждением

Вы можете получать новые сообщения в этой ветке дискуссии по электронной почте. Оставьте свой электронный адрес и мы отправим вам новые сообщения, как только они появятся.


* В соответствии с Правилами сайта, Администрация сайта не несет ответственности за информацию, публикуемую в данном разделе. Ответственность за содержание и достоверность информации, в том числе перед третьими лицами, несет субъект, разместивший информацию.